Resep Sponge Cake

Hi reader...
ini adalah post pertama saya. kali ini saya akan memberikan resep dan langkah pembuatan sponge cake. semua yang saya tulis berdasarkan pengalaman dan juga informasi dari guru pembimbing saya, yang tidak perlu diragukan lagi kemahirannya. so.. jangan takut gagal ya :-) sebagai seorang murid patiseri, saya akan memberikan informasi yang penting untuk reader sekalian dalam blog-blog saya. jadi jangan sampai ketinggalan ya. baiklah, berikut ini bahan-bahannya

Choco Sponge
  • 4 btr telur
  • 4 kuning telur
  • 100 gr tepung segitiga
  • 30 gr coklat bubuk
  • 15 gr SP/Ovalette
  • 50 gr butter
  • 50 gr margarine (BlueBand)
  • 100 gr Gula pasir  
  • Carlo secukupnya
Vanilla Sponge
  • 4 btr telur
  • 4 kuning telur
  • 100 gr tepung segitiga
  • 30 gr Vanilla bubuk
  • 15 gr SP/Ovalette
  • 50 gr butter
  • 50 gr margarine (BlueBand)
  • 100 gr Gula pasir 
  • Carlo secukupnya
Langkah Pembuatan :  
  1. Panaskan oven
  2. loyang(bundar) diberi kertas roti dan carlo 
  3. Cairkan butter dan margarine (campur/jadikan satu) 
  4. Choco Sponge : coklat bubuk dan tepung dicampur lalu diayak, Vanilla Sponge : Vanila bubuk dan tepung dicampur lalu diayak
  5. Mix telur, gula, dan SP/ovalette sampai putih kental. mengaduknya satu arah ya.
  6. Masukkan tepung dengan campuran coklat/vanilla bubuk dalam adonan, lalu campur dengan diaduk melipat menggunakan spatula, bukan dengan mixer.
  7.  Sekarang, tuang lemak yang telah dicairkan. Aduk lagi.
  8. Masukkan ke dalam loyang.
  9. Oven 20-30 menit dengan suhu 180 derajat atau sampai matang
Nb: 
  • pastikan lemak cair yang akan dicampur dalam adonan sudah benar2 dingin
  • untuk mengecek kematangan, jangan ditusuk, cukup tekan dengan sendok, jika kembali ke bentuk semula berarti sudah matang.
  • dalam pembuatan kue; pembuatan butter dan margarine selalu 50:50
  • proses pengayakan tepung akan membantu pengembangan kue
  • setelah lemak dicampur dalam adonan, maka adonan akan cepat mengempis/turun. jadi setelah lemak masuk, harap langsung di oven agar cake tidak bantat.
  • Carlo dapat diganti dengan mentega putih. Mengapa disarankan menggunakan mentega putih? Karena penggunaan margarine sebagai olesan loyang dapat menimbulkan kerak pada loyang tsb.
  • Setelah tepung masuk, proses pengadukan harus dilakukan dengan waktu singkat dan dianjurkan menggunakan spatula/solet, apabila dengan mixer, gunakan low speed. Hal ini dilakukan supaya gluten dalam tepung tidak sampai terbentuk. Gluten inilah yang menyebabkan cake menjadi bantat.

 nah, sudah tau kan bagaimana cara membuat cake yang satu ini? cake ini merupakan salah satu dasar dalam pembuatan kue. sebagai anak patiseri kita harus bisa menguasai loh. kalo tidak, kita akan kesulitan dalam pembuatan kue lain dengan level yang lebih tinggi lagi. (Nb) di atas hanya sebagian dari informasi yang akan saya bagi. akan ada info penting lainnya untuk reader. 



SELAMAT MENCOBA DAN JANGAN LUPA TERSENYUM SAAT MEMBUAT KUE :-)

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Cake dan Macam Teknik Pembuatannya

Penggunaan Lemak dalam Pembuatan Cake dan Bread