Penggunaan Lemak dalam Pembuatan Cake dan Bread
Hola readers.. :)
Mumpung liburan, saya lagi bersemangat nih.. buat bikin artikel baru. Tentu temanya masih seputar kue. Kali ini bukan kuenya yang mau dibahas, tapi salah satu bahannya. Di artikel saya yang berjudul "Cokelat Sponge Cake" ada beberapa kalimat yang menggunakan kata margarine ataupun mentega. Nah.. disini kita bakal bahas semuanya baik margarine, mentega, dan minyak serta manfaatnya. Dalam pembuatan cake, gak melulu harus pakai margarine atau mentega loh. Readers bisa menggantinya dengan minyak. biasanya menggunakan minyak sayur atau salad oil. Hayo, pada baru tahu ya?? hehe.. HAPPY READING :)
MENTEGA/BUTTER
Mentega adalah makanan produk susu, yang dibuat dengan cara mengaduk krim yang didapat dari susu. Kandungan lemak mentega lebih tinggi dari margarine karena berasal dari lemak hewani. Mentega memiliki rasa yang lebih gurih dan enak katimbang margarine, oleh karena itu dalam pembuatan roti/bread biasa menggunakan mentega dan mentega putih (shortening). Jika mentega digenggam, maka akan meleleh.
- Sebagai Antioksidan
- Kaya Vitamin A
- Mencegah Infeksi Jamur
- Baik untuk kulit
- Kaya Vitamin K2
- Mencegah penyakit kronis
Contoh Produk Mentega
Margarine
Margarine merupakan mentega buatan yang dibuat dari minyak nabati atau minyak hewani. dapat juga mengandung susu saringan, garam, dan pengemulsi. Margarine mengandung sedikit lemak sehingga hanya digunakan sebagai pengganti mentega.
Manfaat Margarine
- Sebagai Antioksidan
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah osteoporosis
- menjaga keseimbangan hormon
Contoh Produk Margarine
Minyak
Minyak merupakan nama suatu golongan senyawa organik yang meliputi sejumlah senyawa yang terdapat di alam yang semuanya dapat larut dalam pelarut-pelarut organik, tetapi sukar larut dalam air.
Fungsi Minyak
- Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
- Pelarut Vitamin A,D,E, dan K
- Penahan rasa lapar
- Salah satu bahan penyusun membran sel, empedu, hormon, dan vitamin.
Contoh Minyak
- Minyak goreng
- Minyak kacang tanah
- Minyak mustard
- Minyak kulit padi
- Minyak zaitun
- Minyak biji bunga matahari
- Minyak mentega/BOS(Butter Oil Substitute) ~ Dioleskan pada permukaan roti yang telah dipanggang.
Penggunaan Lemak dalam cake bisa berfariasi, tergantung jenis cake dan teknik yang digunakan. Macam Teknik pembuatan cake telah saya jelaskan di artikel sebelumnya. Sementara untu bread, biasanya dimasukan bersama garam setelah adonan sudah menggumpal dan tidak terdapat debu tepung lagi, lalu diaduk hingga kalis.
nah readers, udah selesai nih penjelasannya. Memang sih penjelasannya kurang spesifik, maklum ilmu nya masih dangkal hehe..Sebenernya mau sekalin buat jelasin masing-masing contoh minyaknya, tapi kayaknya belum terlalu penting karena penggunaan minyak yang jarang pada kue, jadi aku lebih fokus ke mentega dan margarin aja, tapi semoga artikel di atas bisa bermanfaat ya.
Thank you, and see u... :)
Komentar
Posting Komentar