Jenis Cake dan Macam Teknik Pembuatannya


hallo readers..
ketemu lagi dengan saya, anak patiseri.
di blog sebelumnya, saya sudah memberikan resep cara membuat sponge. Nah, yang akan saya bahas kali ini juga gak akan jauh dari cake. kita mulai....

Pengertian Cake

Cake adalah campuran dari bahan utama berupa telur, gula, terigu, lemak (mentega/margarine/minyak) yang diaduk hingga emulsi (tercampur rata) dan dimatangkan dengan cara dipanggang/bake dalam oven dengan suhu berkisar 170-200 C dalam waktu 20-30 menit tergantung dari jenis, ukuran dan ketebalan dari cake tsb.


  1. Gateux
Gateux adalah jenis cake yang terbuat dari tepung almond dan tepung terigu untuk bahan pembentuknya dan penyajiannya diberi isi dan topping berupa: kacang-kacangan, buah-buahan kering/basah. contoh gateux adalah butter sponge.

Butter Sponge


     2. Torten

Torten adalah salah satu jenis cake yang menggunakan tepung terigu dalam bahan pembentuknya. Torten terdiri dari beberapa lapisan dan memiliki dekorasi yang menarik dan diisi dengan dry fruit atau mix fruit. Contoh: English Fruit Cake.

English Fruit Cake


Macam-Macam Teknik Membuat Cake
  • Butter Type Cake
Teknik ini diawali dengan pengocokan mentega dan gula hingga adonan berwarna pucat dan bertekstur lembut (creaming), lalu masukan telur satu per satu sambil terus dikocok. Mengapa telur harus dimasukan satu per satu? karena telur yang mengandung air akan sulit emulsi dengan mentega yang merupakan lemak, sehingga percampurannya harus sedikit demi sedikit, apabila langsung banyak maka adonan akan terlihat memisah. Pound cake termasuk menggunakan teknik ini. Cake yang menggunakan teknik Butter type akan menghasilkan cake yang lembut, namun lebih pendek ketimbang cake yang menggunakan teknik sponge dan chiffon.
  • Foam Type Cake
Cake dengan teknik ini dibuat dengan pengembangan dari protein telur untuk menghasil struktur dan volume akhir cake. jenis cake ini bisa dibuat dengan atau tanpa lemak. teknik ini sering disebut teknik sponge.
  • Chiffon Type Cake
Merupakan kombinasi dari Butter Type Cake dengan Foam Type Cake. Cake yang sangat ringan dan halus teksturnya. Cake ini mengandalkan putih telur yang dikocok kaku agar adonan mengambang tinggi. menteganya pun diganti minyak. Ciri putih telur yang telah kaku, jika wadah pengocok dibalik maka putih telur tidak akan jatuh.
  • Chocolate Cake
Jenis cake ini mengandung bahan cokelat seperti bubuk, cooking cocholate (cokelat compund yang di tim).
Penggunaan jenis cokelat : 
- cokelat bubuk, dicampur bersama tepung dan bahan kering/bubuk lainnya.
- cooking chocolate, dicairkan terlebih dahulu, kemudian dicampur dengan adonan, atau sebagai cover cake. Contoh : Sacher Cake, Devil Cake, Brownies.
  • Spice Cake
Mengandung reempah-rempah berbentuk bubuk seperti pala, cengkeh, kayu manis dalam jumlah yang relatif sedikit. penggunaan rempah-rempah dicampur dengan cara ditapis bersama dengan bahan kering berbentuk bubuk, agar merata. Contoh : ontbijtkoek

wah, akhirnya selesai juga : ) Gimana? apa readers udah paham dengan penjelasan saya? kalo udah paham, pasti readers bisa dengan mudah mengidentifikasi jenis cake yang bakal kalian temui. Saya akan share info lainnya seputar patisserie dalam blog selanjutnya, tapi gak janji dalam waktu dekat, karena saya lagi magang di Bogasari Baking Center(BBC) Surabaya. Kuy, ikut pelatihan disana, biar ketemu saya hehe.. disana readers bisa dapat banyak ilmu, bahkan lebih spesifik dari yang saya jelaskan di atas karena chef nya udah gk diragukan lagi keahliannya.

TERIMA KASIH

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Penggunaan Lemak dalam Pembuatan Cake dan Bread

Resep Sponge Cake